102   Диагностика варикоза

diagnostika-varikoz.jp

Диагностика любого заболевания требует от врача всех его знаний касаемо не только патологии, но и сопутствующих ей заболеваний. Необходимо обладать большим опытом и умением различать нюансы болезни.

Так, варикозную болезнь нужно отличать от неврологических проявлений, артериальной патологии, заболеваний суставов, системных болезней и др.

Кроме того, течение варикозной болезни индивидуально у каждого больного. У некоторых она начинается с поражения подкожных вен, а у других с глубоких вен.

Чтобы поставить правильный диагноз нужна диагностика. Она включает в себя несколько этапов:

- Сбор сведений (анамнеза). На этом этапе пациент заполняет специально составленную анкету, в которой его просят отразить основные симптомы заболевания, сопутствующие болезни, срок болезни, принимаемые препараты и др.

- Беседа с пациентом. На этом этапе врач задает уточняющие вопросы относительно течения заболевания.

- Осмотр пациента. Это окончательный и самый важный этап диагностики, во время которого врач прибегает к следующим методам исследования:

- Дуплексное ангиосканирование с цветным картрированием.

Эта манипуляция позволяет диагностировать состояние глубоких и поверхностных вен, не доступных невооруженному глазу. Дуплекс похож на обычное УЗИ, но отличается от него расширенными функциями, что позволяет собрать больше сведений о состоянии венозной системы нижних конечностей.

- Трансиллюминация ретикулярных вен.

Эта манипуляция позволяет диагностировать состояние ретикулярных вен, не заметных невооруженным глазом. При этом исследовании в луче отраженного от фасции мышцы света можно увидеть самые тонкие и недостаточно крупные для дуплекса варикозные сосуды.

- Другие исследования, проводимые при необходимости:

                        - Окклюзионная, воздушная и фото-плетизсмография

                        - Рентгеноконтрастная флебография

                        - Радиофлебография

                        - Компьютерная томография

                        - Магнитно-резонансная томография

                        - Термография

                        - И др.

Данные манипуляции могут потребоваться при врожденных дисплазиях лимфовенозных систем, окклюзионных заболеваниях и артериовенозных шунтах и иных достаточно тяжело протекающих патологий.

На основании результатов диагностики ставится диагноз, от которого зависит вид и способ лечения.

Задать вопрос

* — поля обязательны для заполнения